Jumat, 24 Mei 2013

Lemper Ayam



Bahan:
  • 500 gram beras ketan putih, rendam selama kurang lebih 3 jam
  • Didihkan: 200 ml santan SunKara, campur dengan 300 ml air + 4 lembar daun pandan + 1 sdt garam.
Bahan Isi:
  • 1/2 ekor ayam, rebus sampai empuk, suwir-suwir dagingnya
  • 200 ml santan SunKara
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • asam secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • jintan secukupnya
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kukus beras ketan hingga setengah matang.
  2. Campurkan santan SunKara yang telah dididihkan ke dalam beras ketan sedikit demi sedikit, aduk rata, kemudian kukus lagi sampai matang.
  3. Isi: tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan daging ayam dan santan SunKara, aduk rata dan masak sampai santan kering.
  4. Bentuk ketan sesuai selera, isi dengan adonan isi secukupnya, bungkus dengan daun pisang.
Tips: jika ingin lemper lebih awet, kukus sekali lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar