Rabu, 08 Mei 2013

Ikan Asam Manis


Bahan:
- 1 ekor Ikan Gurame 500 Gram, di fillet dan di potong panjang ( kepala dan sisa badan jangan di buang)
- 1 sdk teh air jeruk nipis / lemon
- 1/2 sdk teh garam
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdk teh merica bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
- 50 gram tepung terigu
- 25gram tepung maizena
- 1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk
- 1/4sdk teh merica bubuk
Bahan Saus Asam Manis:
- 1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
- 2 buah bawang putih,di cincang kasar
- 2 buah cabai merah besar,iris panjang
- 3 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus cabai
- 1/2sdk teh garam
- 1/4 sdk teh merica bubuk
- 1/2 sdk teh gula pasir
- 100 gram nanas ,potong2
- Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
- Wortel,1 buah,potong korek api panjang
- Daun bawang 1 buah,potong serong
- 200 ml air
- 1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air
- cuka (jika menyukainya)
- 1/8 sdk teh
Cara Membuat Ikan Asam Manis Pedas
1. Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan( biar tepung nempel dgn bagus ),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
3. Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang
4. Untuk Saus, Tumis bawang bombay,bawang putih,cabai kering sampai harum
5. tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica,gula pasir,aduk rata
6. Masukkan wortel,tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas,ketimun,daun bawang,kentalkan dgn tepung maizena.Aduk rata.
7. Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dgn sausnya.
8. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar