Senin, 20 Mei 2013

Chelo Kebab


Kebab yang satu ini adalah makanan yang paling sering disajikan di negeri Iran. Bahan-bahan nya adalah kombinasi dari beberapa variasi kebab Persia dengan nasi, lavash (roti tipis), tomat bawang, jamur, dan beberapa sayuran lainnya. Sebagai pelengkap, kebab ini biasanya diberi doogh (yoghurt tradisional Persia), yang mempunyai cita rasa asin dan mint, terkadang dibuat dari air mineral berkarbonat.




Bahan :
675 gram daging kambing giling
3 buah (300 gram) bawang bombay parut
1/2 sdt shafron bubuk (shafron adalah bumbu khas timur tengah yang akan memberikan warna kuning pekat pada masakan. Bila shafron tidak ada, bisa digantikan kunyit bubuk).
1 sdt garam
1 sdt merica hitam butiran, memarkan
2 kuning telur ayam
1 buah tomat merah segar, potong empat bagian
1/8 sdt sumac untuk taburan (sumac berasal dari wilayah Laut Tengah. Warnanya hitam, baunya khas dan rasanya agak masam, biasa dijual dalam bentuk bubuk di pasar swalayan)
*Nasi Chelo
450 gram beras, rendam dalam air selama 2 jam
1 sdt garam
700 ml air untuk merebus
50 gr mentega
Cara membuat :
- aduk rata daging kambing, giling bersama bawang bombay, diamkan selama 3 jam, sisihkan.
- masukkan garam, merica, shafron, dan kuning telur, aduk rata.
- bentuk adonan dalam sebatang tusuk sate hingga berbentuk silinder, berukuran panjang kurang lebih 6 cm, dan diameter 2 cm, lalu panggang di atas bara api hingga matang, angkat.
Cara membuat nasi chelo
- rebus beras dalam air dan garam hingga air terserap habis, dan beras setengah matang, masukkan mentega, aduk rata, angkat.
- kukus di atas api kecil hingga matang, angkat
cara penyajian :
sajikan kebab, nasi chelo, tomat dengan taburan sumac.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar